Uno yogurt al giorno abbassa il rischio di diabete?

Uno yogurt al giorno abbassa il rischio di diabete?

Yogurt200CFRNei partecipanti il consumo quotidiano di yogurt ha abbassato del 18 per cento il rischio di manifestare il diabete di tipo 2 o mellito. Tra latte e derivati del latte, è lo yogurt a ottenere lo scettro di alimento anti-diabete. Almeno secondo i risultati di uno studio, si è riscontrato che un alto consumo di yogurt è correlato a un ridotto rischio di diabete di tipo 2. Nell’indagine sono state raccolte e analizzate le cartelle cliniche di oltre 194 mila partecipanti, seguendo costantemente il loro stile di vita. All’inizio dello studio tutti i volontari non soffrivano di diabete né malattia cardiovascolare né forme tumorali, e sono stati seguiti ogni due anni per un periodo complessivo fino a 24 anni. L’analisi finale dei dati confermerebbe un effetto preventivo associato al consumo quotidiano di yogurt: con una porzione di 28 grammi al giorno il rischio di manifestare diabete di tipo 2 diminuisce del 18 per cento. Si ipotizza che i probiotici, contenuti specialmente nello yogurt, possano migliorare il profilo lipidico e lo stato antiossidante dell’organismo.

Elisa Brugnoni