Uno yogurt al giorno abbassa il rischio di diabete?

Yogurt200CFRNei partecipanti il consumo quotidiano di yogurt ha abbassato del 18 per cento il rischio di manifestare il diabete di tipo 2 o mellito. Tra latte e derivati del latte, è lo yogurt a ottenere lo scettro di alimento anti-diabete. Almeno secondo i risultati di uno studio, si è riscontrato che un alto consumo di yogurt è correlato a un ridotto rischio di diabete di tipo 2. Nell’indagine sono state raccolte e analizzate le cartelle cliniche di oltre 194 mila partecipanti, seguendo costantemente il loro stile di vita. All’inizio dello studio tutti i volontari non soffrivano di diabete né malattia cardiovascolare né forme tumorali, e sono stati seguiti ogni due anni per un periodo complessivo fino a 24 anni. L’analisi finale dei dati confermerebbe un effetto preventivo associato al consumo quotidiano di yogurt: con una porzione di 28 grammi al giorno il rischio di manifestare diabete di tipo 2 diminuisce del 18 per cento. Si ipotizza che i probiotici, contenuti specialmente nello yogurt, possano migliorare il profilo lipidico e lo stato antiossidante dell’organismo.

Elisa Brugnoni