Difendere il proprio organismo dall’arrivo dell’inverno

Frutta_e_verduraQuando arriva l’inverno, ci si ripara con indumenti pesanti, ebbene anche nell’alimentazione bisogna seguire alcuni accorgimenti per rinforzare il sistema immunitario. Per prima cosa l’alimentazione va arricchita di alimenti che hanno la vitamina A, E ed in particolare la C che contengono antiossidanti che aumentano le difese dell’organismo e fanno funzionare bene l’intestino. La vitamina E si trova nell’olio d’oliva e in altri oli vegetali, tipo quello di arachidi, soia, mais, girasole ecc., oltre a germe di grano e noci. La vitamina C ha un’azione antinfiammatoria proteggendo da infezioni causate da virus. Il ferro e lo zinco sono due minerali importanti per stimolare la produzione di anticorpi. Il Selenio ha funzione antiossidante oltre a far aumentare gli anticorpi. Le sotanze antiossidanti sono presenti anche nel latte e nei latticini. Per avere un’efficace prevenzione contro l’influenza e le malattie a carico dell’apparato respiratorio, questi minerali e vitamine devono essere assunti prima dell’arrivo dell’inverno per preparare l’organismo. Per tale motivo è bene mangiare ogni giorno frutta e verdura fresca per ottenere il giusto apporto di minerali e vitamine, in particolare kiwi, peperoni, agrumi, broccoli, pomodori, cavolo. Anche le spezie utilizzate per insaporire i cibi, come aglio e cipolla sono ricchi di vitamine e sali minerali, sono fluidificanti aiutando ad eliminare il catarro. Il curry, la paprica ed il peperoncino, sono un’importante antinfiammatorio. Inoltre, le spezie ed il brodo sono un ottimo vasodilatatore dando sollievo alle vie respiratorie superiori infiammate. L’utilizzo del limone è un’altra buona abitudine, rafforza le difese naturali prevenendo raffreddore, mal di gola e tosse. Buona anche l’assunzione di bevande calde, come infusi e tisane ricche di vitamine. Infine, utilizzare probiotici (che troviamo soprattutto nello yogurt) fa bene per la flora batterica intestinale e rafforza le difese immunitarie. Seguire una buona ed equilibrata alimentazione è indice di benessere non solo contro le malattie invernali ma anche nella prevenzione di disturbi cardiovascolari.